تبلیغات
stacorunkeeca - Конституционализм И Конституционные Идеи В России И Мире Реферат

Конституционализм И Конституционные Идеи В России И Мире Реферат

نویسنده :Ken Rodriguez
تاریخ:جمعه 5 خرداد 1396-06:21 ب.ظ

Формирование идеи конституционализма в России. Анализируя и характеризуя эволюцию российских взглядов, касающихся конституционализма, следует обращаться к самым истокам российской политической мысли - учению митрополита Иллариона, вернее к его трактату «Слово о Законе и Благодати», в котором говорилось о статусе верховной власти и ее носителе, законности происхождения и реализации властных полномочий, моральном облике великого князя и его ответственности за управление страной, о мирном курсе внешней политики и т. Так или иначе все вопросы и проблемы, которые затрагивал в своей работе Илларион, лежат в основе конституционализма и взаимодействия общества с государством на его основе.

Именно Илларион заложил основы принципа о равноправии всех народов, считая ее основой любого человеческого общежития. Протоконституционные идеи встречаются и у Владимира Мономаха (1. В своем «Поучении» он говорил о недопущении в стране «беззакония» и «неправды», правосудии «по правде», ответственности великого князя перед подданными, развивая такие принципы конституционализма, как верховенство закона и ответственность власти перед обществом.«Моление» Даниила Заточника содержит идею о необходимости князю иметь при себе «думцев» и опираться на их Совет, Думу, советники же всегда должны действовать по закону.

Мы смело можем утверждать, что впоследствии идея Даниила Заточника реализовалась в выделении из абсолютистского правления законодательной власти как самостоятельного политико- правового института, способствующего установлению конституционализма. Максим Грек, считая законным способом происхождения власти не только «наследственное восприятие престола», но и занятие его выборным путем, характеризовал последнее как законное получение царского достоинства и трона. Он впервые в России обозначил такие составляющие конституционализма, как выборность и срочность властных органов и самих институтов власти, что способствовало развитию идеи о равенстве всех перед законом и равных возможностях быть избранными во властные структуры.

Важными являются идеи Максима Грека о необходимости участия в выборах не только бояр и дворян, но и «простейших», чье мнение знать власти далеко не бесполезно. Суд, согласно идеям Максима Грека, должен совершаться только на основании государственных законов. Теоретические воззрения Федора Карпова, обращавшегося к законным формам реализации властных полномочий и утверждавшего, что все отношения между людьми в обществе должны регулироваться только правовыми нормами, позволяют говорить о том, что он сформулировал конституционную идею недопустимости надзаконного положения верховной власти. Размышляя о наилучшем варианте организации власти, Иван Пере- светов акцентировал внимание на ограниченном самодержавии, при котором верховная власть управляет страной не единолично, а «вкупе с князи и с бояры и протчими миряны». И хотя говорить о возникновении теории монархического конституционализма в России XI- XVII веков еще рано, необходимо отметить определенные достижения в эволюции взглядов на конституционализм как идею ограничения абсолютной власти монарха. Значительный вклад в развитие данных понятий и институтов внесли В.

Н. Татищев и А. Н. Радищев. Так, В. Н. Татищев (1. 68. 6- 1. Целью этого органа является подготовка законов, разрешение «дел внутренней экономии» и обсуждение важнейших проблем: «война, смерть государя или какое другое великое дело». Монарх сохраняет за собой роль верховного законодателя, но издаваемые им законы обязательно должны соответствовать естественному праву и справедливости, поэтому, сохраняя за монархом титул верховного правителя и законодателя, В. Н. Татищев предлагал организовать предварительное рассмотрение и одобрение каждого законопроекта различными ведомствами и выборными учреждениями.

А. Н. Радищев (1. Издаваемое государством законодательство не должно противоречить естественному праву; «если закон не имеет основания в естественном праве, он как закон не существует, т. В этой связи особого внимания заслуживает конституционно- политическая система М.

Конституционализм И Конституционные Идеи В России И Мире Реферат

М. Сперанского (1. Согласно его концепции Россия прошла три ступени развития: в Средние века - удельщина, в Новое время - абсолютная монархия, а в настоящий для М. М. Сперанского период - промышленное состояние. Промышленное состояние России требовало, по мысли политика, конституционного ограничения верховной власти и предоставления всем подданным таких политических и гражданских прав, как безопасность индивида, сохранность его собственности и обеспечение личных политических прав. Россия, по мнению ученого, ждет перемен только «через правильные законы». М. М. Сперанский мечтал о конституционной монархии, которая позволила бы «правление доселе самодержавное, учредить на непременном законе».

Необходимость реального разделения властей как основы конституционализма М. М. Сперанский считал одним из ведущих принципов организации справедливого государственного управления. Законодательная власть должна быть вручена двухпалатной Думе, которая обсуждает и принимает законы, для чего собирается сессионно.

Глава исполнительной власти - монарх - участвует в деятельности Думы, но «никакой новый закон не может быть издан без уважения Думы. Установление новых податей, налогов и повинностей уважается в Думе». Мнение Думы свободно, и поэтому монарх не может «ни уничтожить законов, ни обезобразить их». Судебная власть реализуется судебной системой, включающей суд присяжных и завершающейся высшим судебным органом - Сенатом. Три власти управляют государством подобно тому, как человек - своим организмом: обращаясь к закону, воле и исполнению. Была предусмотрена даже возможность объединения усилий различных властей для согласного их действия в Государственном совете, состоящем частично из лиц, назначаемых монархом, а частично избранных по избирательным законам. Государственный совет заседает под председательством царя, он обладает правом законодательной инициативы, но законы, «коими вводится какая- либо перемена в отношении сил государственных или в отношении частных лиц между собой», утверждаются непременно и исключительно Государственной думой.

Идеи конституционализма в России до октября 1917 г. Конституционное (государственное) право России в советский(социалистический) период. Текст действующей Конституции РФ является одним из лучших в мире. Главная Коллекция рефератов 'Otherreferats' Государство и право Российский конституционализм: история и современность. Развитие парламентаризма в России как одной из важнейших идей конституционного права.

Организация местной власти предполагает введение коллегиального управления сверху донизу через систему представительных органов - дум: губернских, уездных, волостных, избираемых на многоступенчатой основе. Порядок в подобном государстве охраняется законами, т. Идеал Платона - правление философов - М. М. Сперанский отвергал, полагая, как и Аристотель, что законы, а не люди должны управлять государством.

Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ! Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход Работы выполняют. Эти идеологемы, в свою очередь, являются отпечатками конституционных идей — слагаемых конституционализма.

  • Рефераты, контрольные, курсовые и дипломные работы. Телефон: +7 812 409-41-32. Формирование идеи конституционализма в России. Анализируя и характеризуя эволюцию российских взглядов, касающихся конституционализма, следует обращаться к самым.
  • Однако идея конституции как основного закона государства. Анализируя историю России, мы можем условно выделить 6 этапов формирования конституционализма.
  • Но в то же время нельзя отрицать тот факт, что в рассматриваемый период в России шел процесс вызревания конституционных идей. Следовательно, российский конституционализм второй половины XYIII.

В духе Ш. Л. Монтескье М. М. Сперанский под политическим рабством понимал такое состояние, «когда воля одного - закон для всех», а политическую свободу определял как «подчинение всех и каждого законам, а также предоставление избирательного права». Гражданское рабство политик толковал как подчинение одного класса другому, а гражданская свобода, по его мнению, есть основанная на законе независимости друг от друга всех сословий и групп в обществе.

Анализируя связи между вышеуказанными понятиями, ученый говорил, что «свобода политическая имеет больший объем по своему содержанию и поэтому является фундаментом для гражданской свободы. Права гражданские должны быть основаны на правах политических, закон гражданский не может быть без закона политического». Гарантом всех свобод в государстве, по мнению М. М. Сперанского, является реально действующая конституция как гарант политической и гражданской свободы и разделения властей. Для России, считал М.

М. Сперанский, «настало время переменить существующее положение вещей и установить новый порядок; имея в виду движение России к свободе, он отмечал, что темпы развития идут несравненно быстрее, чем в других государствах». Конституционная монархия, основанная на законе, должна опираться на квалифицированный чиновничий аппарат, обеспечивающий ее функциональную деятельность. М. М. Сперанский предлагал произвести правовое оформление сословного строя общества, закрепив за каждым сословием определенный круг прав и обязанностей: дворянству - все политические и гражданские права плюс право владения землями, крестьянами, обязанность уплаты налога за владение землями; среднему сословию - все гражданские права, а политические согласно размеру собственности (по цензу); рабочему народу - только гражданские права.

Оценивая вклад М. М. Сперанского в развитие теории конституционализма, нужно сказать, что он одним из первых в России разработал реально применимую, политически и исторически оправданную модель реализации развития в царской России конституционной монархии. Причем М. М. Сперанский в силу своего поста и положения предпринял официальные попытки осуществления намеченного им плана реформирования России, но, к сожалению, его политико- правовая теория монархического конституционализма вызвала резкую критику и массу недовольств со стороны реакционно настроенных сословий. Значительный вклад в развитие российской конституционной теории внесли декабристы Павел Иванович Пестель (1.

Южного общества и Никита Михайлович Муравьев (1. Северного общества. Свою конституционную теорию П.

И. Пестель основывал на исходном положении о естественном равенстве людей и взаимном стремлении к общественной жизни для удовлетворения потребностей на основе разделения труда. Он развел понятия общественного и государственного устройств, определяя государство как «приведенное в законный порядок общество». Последнее же возникает в силу природного разделения людей на повинующихся и повелевающих. Государство существует лишь за счет взаимодействия прав и обязанностей правительства и народа, если таковое равновесие утрачивается, то государство входит в насильственное состояние. Отсюда возникает жизненная необходимость в создании таких законов, посредством которых возможно поддержание подобного равновесия. По существу, П. И.

Пестель наряду с М. М. Сперанским в начале XIX века достаточно четко сформулировал тезис о возможности и необходимости претворения в жизнь модели конституционализма, хотя и назвал ее Благоденствием. Всякое действие, противное Благоденствию, следует признавать преступным.




داغ کن - کلوب دات کام
نظرات() 
penigen
پنجشنبه 24 آبان 1397 11:07 ق.ظ
Great web site! It looks really good! Sustain the good job!
Potenz
پنجشنبه 24 آبان 1397 08:26 ق.ظ
I want to to thank you for this great read!! I definitely loved every little bit of it.
I've got you saved as a favorite to check out new stuff you post…
Sarah McClatchy
پنجشنبه 24 آبان 1397 06:00 ق.ظ
Wonderful work! That is the type of information that are meant to
be shared around the web. Disgrace on Google for not positioning
this post upper! Come on over and visit my website . Thanks
=)
Anabolic Rx24
چهارشنبه 23 آبان 1397 08:41 ب.ظ
Thanks for sharing your fantastic website.
penisforlængelse
چهارشنبه 23 آبان 1397 08:33 ق.ظ
You're an extremely helpful site; could not make it without ya!
Potenzstörung
چهارشنبه 23 آبان 1397 12:51 ق.ظ
I get pleasure from, lead to I discovered exactly
what I was looking for. You've ended my four day long hunt!
God Bless you man. Have a great day. Bye
Mittel gegen Impotenz
سه شنبه 22 آبان 1397 08:56 ب.ظ
Hello everyone, it's my first pay a quick visit
at this website, and piece of writing is genuinely fruitful for me, keep up posting such
posts.
Potenzmittel
سه شنبه 22 آبان 1397 04:57 ب.ظ
Quality content is the crucial to attract the people to pay a visit the website,
that's what this site is providing.
Impotenz
سه شنبه 22 آبان 1397 02:56 ب.ظ
Hi! I know this is kind of off topic but I was wondering which
blog platform are you using for this site? I'm getting tired of Wordpress because I've had issues
with hackers and I'm looking at alternatives for another platform.
I would be awesome if you could point me in the direction of a good platform.
Erektile Dysfunktion
سه شنبه 22 آبان 1397 02:29 ب.ظ
Have you ever considered about adding a little
bit more than just your articles? I mean, what you say is fundamental and all.
Nevertheless imagine if you added some great images or
video clips to give your posts more, "pop"!
Your content is excellent but with images and video clips, this website could
certainly be one of the most beneficial in its field. Terrific blog!
Potenzmittel
سه شنبه 22 آبان 1397 02:06 ب.ظ
Keep on working, great job!
Potenzmittel
سه شنبه 22 آبان 1397 10:24 ق.ظ
Excellent article. I will be dealing with many of these issues as well..
post443782145
سه شنبه 22 آبان 1397 09:41 ق.ظ
Hi my friend! I want to say that this post is
awesome, nice written and come with approximately
all vital infos. I'd like to see more posts like this .
Impotenz
سه شنبه 22 آبان 1397 02:56 ق.ظ
Wow, fantastic blog layout! How long have you been blogging for?
you make blogging look easy. The overall look of your web
site is excellent, let alone the content!
biobelt
دوشنبه 21 آبان 1397 10:30 ب.ظ
say thanks to a lot for your web site it assists a whole lot.
Testo Ultra
دوشنبه 21 آبان 1397 09:44 ب.ظ
Wow cuz this is great work! Congrats and keep it up.
mobile games
دوشنبه 21 آبان 1397 07:31 ب.ظ
Hi would you mind sharing which blog platform you're using?
I'm going to start my own blog in the near future but I'm having
a hard time choosing between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal.
The reason I ask is because your design and style seems different then most blogs and I'm
looking for something unique. P.S My apologies for getting off-topic
but I had to ask!
mobile games
دوشنبه 21 آبان 1397 07:23 ب.ظ
I every time used to read paragraph in news papers but now as I am a user of web thus from now I am using net for posts, thanks to web.
mobile games
دوشنبه 21 آبان 1397 07:14 ب.ظ
Hey I know this is off topic but I was wondering
if you knew of any widgets I could add to my blog
that automatically tweet my newest twitter updates.

I've been looking for a plug-in like this for quite some time and was hoping maybe
you would have some experience with something
like this. Please let me know if you run into anything.
I truly enjoy reading your blog and I look forward to your new updates.
mobile games
دوشنبه 21 آبان 1397 07:14 ب.ظ
If some one wishes expert view on the topic of running a
blog then i advise him/her to pay a visit this website, Keep up the pleasant job.
Testosteronboosters
دوشنبه 21 آبان 1397 05:51 ب.ظ
Thank you so much! This is an good web site!
http://najlepszetabletkinamase.eu/tabletkinamase.html
دوشنبه 21 آبان 1397 03:54 ب.ظ
Simply just had to tell you I'm ecstatic that i stumbled
upon your site!
http://agrandir-son-penis-fr.eu/erogan.html
دوشنبه 21 آبان 1397 03:28 ب.ظ
Great looking website. Presume you did a lot of your very own html coding.
afslankpillen die werken
دوشنبه 21 آبان 1397 03:05 ب.ظ
Superb Web page, Maintain the fantastic job.

Appreciate it!
depurar el cuerpo
دوشنبه 21 آبان 1397 09:12 ق.ظ
I love looking through your web site. Thank you so much!
Nonacne Opinioni
دوشنبه 21 آبان 1397 08:29 ق.ظ
Thanks! It a fantastic web site.
http://fur-muskelaufbau.ovh/
دوشنبه 21 آبان 1397 04:46 ق.ظ
Your knowledge is really exciting.
manfaat madu anak vitabumin
دوشنبه 21 آبان 1397 04:43 ق.ظ
Also, be aware that most licorice candies are in reality flavored with
anise. My beekeeping teacher, Serge Labesque, passionately recommended that all
his students keep a beekeeping journal. There are natural skin care products available on the market
which can be composed of honey as their natural ingredients.
huuuge casino cheats
یکشنبه 20 آبان 1397 11:38 ب.ظ
Actually when someone doesn't know then its up to
other people that they will help, so here it
takes place.
http://www.hej.rzeszow.pl/2018/10/04/sasha-boole-zagra-w-rzeszowie/
یکشنبه 20 آبان 1397 11:04 ب.ظ
Currently it looks like Expression Engine is
the preferred blogging platform available right now. (from what I've read) Is that what you're
using on your blog?
 
لبخندناراحتچشمک
نیشخندبغلسوال
قلبخجالتزبان
ماچتعجبعصبانی
عینکشیطانگریه
خندهقهقههخداحافظ
سبزقهرهورا
دستگلتفکر


نمایش نظرات 1 تا 30